Эффективная разработка высокочувствительных методик анализа продуктов питания на основе миниатюризированной твердофазной микроэкстракции
Проект Министерства образования и науки Республики Казахстан AP09058561

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА:
Актуальность данного проекта заключается в применении впервые метода ТФМЭ в миниатюризированном виде для анализа пищевых продуктов, а также в рамках реализации проекта впервые будут разработаны и аттестованы эффективные «зеленые» методики анализа пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов стала важнейшей темой, как для потребителей, так и для правительства и пищевой промышленности.
Главным преимуществом проекта является возможность создания большой базы данных, которая позволит определить уровень качества продуктов питания по всему Казахстану. Это в дальнейшем может быть использовано для совершенствования системы государственного регулирования в области безопасности пищевых продуктов как в Казахстане, так и за рубежом.
Реализация данного проекта необходима для усовершенствования системы контроля качества и безопасности продуктов питания, совершенствования работы служб стандартизации и сертификации товаров и разработки новых государственных стандартов на основные продукты питания в целях гармонизации с системой международных стандартов
Цель проекта
Разработка и валидация современных экспрессных методик анализа пищевой продукции ежедневного потребления. Методики будут разрабатываться на основе «зеленого» метода твердофазной микроэкстракции в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией (ТФМЭ-ГХ/МС) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Идея данного проекта заключается в масштабном мониторинге и разработке современных экспрессных методик определения приоритетных загрязнителей в пищевой продукции с применением «зеленых» методов анализа. Впервые будет применен метод миниатюризированной твердофазной микроэкстракции для анализа пищевых продуктов.
Задачи проекта
- Разработка методики количественного анализа алкилфенолов в бутилированной питьевой воде методом миниатюризированной твердофазной микроэкстракции в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией.
- Исследование и количественный анализ компонентного состава листового и гранулированного чая черного и зеленого сортов с целью оценки качества продукта методом миниатюризированной твердофазной микроэкстракции.
- Разработка методики анализа консервантов в алкогольных и безалкогольных напитках методом миниатюризированной твердофазной микроэкстракции.
- Определение и количественный анализ полезных составляющих в натуральных соках и вине методом миниатюризированной твердофазной микроэкстракции в сочетании с хроматографическими методами.
Основные члены проекта
Алимжанова Мереке Бауржановна – руководитель проекта, к.х.н. (Ph.D.), ассоц.профессор
Scopus Author ID: 35083073100
ORCID: 0000-0003-2641-0828
Web of Science Researcher ID: K-3756-2013
Әліпұлы Әлһәм - научный сотрудник, магистр
Scopus Author ID: 57196248863
ORCID: 0000-0001-7578-5744
Web of Science Researcher ID: P-6464-2017
Ибраимов Айбат Болатбекович - младший научный сотрудник, докторант
Scopus Author ID: 0
ORCID: 0000-0001-6462-9447
Web of Science Researcher ID: AAS-5992-2020
Scopus Author ID: 0
ORCID: 0000-0001-6927-9896
Web of Science Researcher ID: P-9842-2017Сырғабек Ерқанат Арқынұлы - младший научный сотрудник, докторант
Scopus Author ID: 0
ORCID: 0000-0003-2165-1294
Используемые методы
- Газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ/МС)
- Миниатюризированная твердофазная микроэкстракция (мини-ТФМЭ)
Ожидаемые результаты
- Будут разработаны 3 новые методики анализа продуктов питания на основе миниатюризированной твердофазной микроэкстракции (мини-ТФМЭ);
- Разработанные методики анализа будут подготовленные к аттестации;
- Будут опубликованы не менее 2 статьи в журналах баз WoS и Scopus;
- Будут опубликованы не менее 3 публикации в отечественных рецензируемых научных журналах;
- Будут подготовлены молодые специалисты в области пищевой химии, аналитической химии и стандартизации.
Достигнутые результаты
- Разработана методика определения алкилфенолов в бутилированных напитках методом миниатюризированной твердофазной микроэкстракции (ТФМЭ) в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией (ГХ/МС). Метод ТФМЭ это быстрый и экономичный метод, который не требует использования растворителей, а также позволяет обнаружить низкую концентрацию компонентов.
- Изучены влияния параметров мини-ТФМЭ из воды на интенсивность и воспроизводимость откликов алкилфенолов.
- Определены массовые концентрации алкилфенолов и ЭДС в воде методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в сочетании с мини-твердофазной микроэкстракцей в диапазоне концентраций в от 10 до 100,0 мкг/л.
Публикации
1) Опубликована 1 статья в рецензируемом научном изданий входящий в 1 (первый) квартиль базы данных Scopus: Alimzhanova M., Mamedova M., Ashimuly K., Alipuly A., Adilbekov Y. Miniaturized solid-phase microextraction coupled with gas chromatography-mass spectrometry for determination of endocrine disruptors in drinking water // Food Chemistry: X. – 2022. – Vol. 14. – № 100345. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100345