Кенесов Б.Н. занимается исследованиями в области аналитической химии и экологии, разрабатывает новые методики, материалы и оборудование для хроматографического анализа объектов окружающей среды, продуктов питания, нефтепродуктов и др. В 2017 г. был назначен директором Центра физико-химических методов исследования и анализа. С 2010 г. является членом Американского химического общества. На данный момент имеет более 100 публикаций, включая более 30 статей в международных журналах из Science Citation Index Expanded (SCIE) базы данных Web of Science. Также является руководителем аналитического центра научного и научно-технического развития Национальной академии наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан.
Индекс Хирша - 20 (Web of Science) и 22 (Scopus).
В 2016 году Байматова Насиба Хикматуллаевна защитила диссертацию на тему "Разработка технологий очистки воздуха и промышленных выбросов с использованием углеродсодержащих адсорбентов". В настоящий момент занимается разработкой методик определения органических загрязнителей в атмосферном воздухе и изучением загрязнения воздуха. Имеет публикации в ведущих международных журналах Analytica Chimica Acta, Science of the Total Environment, Talanta и др., индекс Хирша - 11 (Scopus). В 2017 г. и 2021 г. была обладательницей государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых, выступала на TEDxAlmaty. В 2021 г. выиграла грант "Лучший преподаватель ВУЗа". В 2018-2021 гг. являлась постдокторантом КазНУ им. аль-Фараби. Руководила двумя проектами грантового финансирования и одной целевой программой. Подготовила двух докторов философии (Ph.D.). Являлась заместителем (2020-2022) и председателем национального научного совета по направлению «Рациональное использование водных ресурсов, животного и растительного мира, экология» (2022-2024). Участница программы IVLP “Hidden No More: Empowering Women Leaders in STEM” 20222, финансируемая Государственным департаментом США, Бюро по вопросам образования и культуры, США.
Алимжанова М.Б. является экспертом в области аналитической химии и перспективным молодым ученым. В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 2012 году - PhD диссертацию. Проходила двухмесячную стажировку в Iowa State University, США. В 2007 году была удостоена Премии Первого Президента РК. Имеет более 30 публикаций, включая 3 статьи в международных рецензируемых журналах Food Chemistry, Science of the Total Environment и Chromatographia. С 2018 по 2020 год являлась постдокторантом КазНУ им. аль-Фараби. В 2021 году получила ученое звание ассоциированного профессора. В 2020 году являлась и.о. директора Центра физико-химических методов исследования и анализа. Является обладателем звания "Лучший преподаватель ВУЗа - 2021".
Оразбаева Д.С. занимается разработкой методик определения органических загрязнителей в объектах окружающей среды на основе твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Имеет 5 статей в международных рецензируемых журналах с импакт-фактором; индекс Хирша - 4. В 2017 г. стажировалась в Университете штата Айова (США). В 2018 году успешно защитила диссертацию на тему «Разработка «зеленых» методик определения органических токсикантов в почвах с использованием твердофазной микроэкстракции». С февраля 2019 года заведует лабораторией. В 2019-2022 годах являлась постдокторантом КазНУ им. аль-Фараби. Являлась руководителем проекта МОН РК для молодых ученых.
Батырбекова С.Е. - ученый с большим опытом в области экологии и технологии электрохимических производств. За последние 15 лет Батырбекова С.Е. работала в области экологии ракетно-космической деятельности, руководила либо являлась ответственным исполнителем трех проектов Международного научно-технического центра (МНТЦ). Имеет более 100 научных публикаций, включая 9 статей в международных реферируемых журналах. Индекс Хирша (Web of Science) - 5.
Научная деятельность Омаровой Анары Сагидуллаевны связана с разработкой материалов и методик для количественного определения загрязнителей в объектах окружающей среды, а также исследованием качества и источников загрязнения воздуха. В 2023 г. защитила PhD диссертацию в КазНУ имени аль-Фараби получению сорбционных покрытий на основе MOF-199 для количественного определения загрязнителей в атмосферном воздухе. Омарова А.С. имеет 11 статей в международных научных журналах с ненулевым импакт-фактором. Индекс Хирша составляет 6. В 2019 г. стажировалась в Университете Северной Британской Колумбии (Канада). В 2022 г. была награждена дипломом “Лучший молодой научный сотрудник Казахского национального университета имени аль-Фараби. В 2023-2024 г. приняла участие в международных школах “3rd International School on Porous Materials: MOFschool2023” (Комо, Италия) и «The European Research Course on Atmospheres (ERCA)» (г. Гренобль, Франция) и и 9th European Crystallography School (Нанси, Франция) для участия в которых Омарова А.С. прошла отбор и выиграла гранты от организаторов на покрытие организационного взноса. В 2024 г. стала обладательницей государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых.
Ибрагимова Ольга защитила докторскую диссертацию, посвященную разработке методик определения летучих органических соединений в атмосферном воздухе на основе твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Имеет публикации в международных рецензируемых журналах с импакт-фактором, таких как Talanta, Science of the Total Environment, Molecules, Atmosphere, и др., индекс Хирша – 4 (Scopus). В марте 2018 года проводила анализ атмосферного воздуха на содержание ароматических углеводородов в городе Bien Hoa (Вьетнам) в рамках своей научной стажировки в Quality Assurance and Testing Centre. В 2019 г. стала обладателем гранта на прохождение Международной студенческой школы «Зеленая планета» в г. Баку, Азербайджан.
Букенов Бауыржан занимается разработкой новых зеленых, экономически эффективных и точных методик для определения продуктов трансформации несимметричного диметилгидразина в атмосферном воздухе с использованием современных методов пробоотбора/пробоподготовки таких как твердофазная микроэкстракция, термическая десорбция, абсорбционное поглощение и детектирование методом газовой хроматографией с масс-спектрометрией (масс-спектрометрией высокого разрешения). В 2018 г. проходил практику в рамках работы над магистерской диссертацией в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова (САФУ) с использованием газового хроматографа с тандемным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения (Orbitrap) и термодесорбером. Имеет 5 публикации в международных рецензируемых журналах с импакт фактором, таких как Science of the Total Environment, Chromatographia, Journal of Separation Science, Atmosphere и Analytica Chimica Acta
Бакайкина Н.В. занимается разработкой моделей для получения профилей экстракции органических соединений из образцов объектов окружающей среды. С 2013 г. работала над разработкой методик количественного определения продуктов трансформации несимметричного диметилгидразина в образцах почв методом твердофазной микроэкстракции в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией. Дважды стажировалась в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова (Архангельск, Россия). Имеет 6 статей в международных журналах Talanta (2), Chromatographia (2), Trends in Analytical Chemistry и Chemosphere. Индекс Хирша - 6.
Жакупбекова Арай работает над PhD диссертацией, посвященной разработке новых методик определения органических загрязнителей в почвах на основе вакуумной твердофазной микроэкстракции. Ранее Жакупбекова А. принимала участие в выполнении международного проекта МНТЦ К-1983, а также ряде республиканских проектов. В 2019 г. проходила стажировку в Техническом Университете Крита (Ханья, Греция). Имеет шесть публикаций в международных журналах с импакт-фактором: Chemosphere, Trends in Environmental Analytical Chemistry, Journal of Dairy Science, International Journal of Dairy Science, Atmosphere и Environmental Science and Pollution Research; индекс Хирша – 3 (Web of Science).
Капар А. окончила докторантуру по специальности «Химия», выполняла исследования для своей диссертации в рамках проекта «Эффективная разработка методик анализа объектов окружающей среды на основе парофазной твердофазной микроэкстракции с использованием компьютерного моделирования». Стажировалась в лаборатории полимерных соединений (Познаньский технологический университет, Познань, Польша, 2017 г.), в Оксфордском университете на факультете географии и окружающей среды и успешно завершила курс «Введение в науку» (г. Оксфорд, Великобритания, 2019 г.). Является обладателем магистерского гранта Erasmus Mundus Advanced Spectroscopy in Chemistry во Франции. Имеет статью в журнале Analytica Chimica Acta.
Бектасов Марат начал работу со второго курса бакалавриата, как практикант с 2013 года. На 2022 год работает над PhD диссертацией, направленной на мониторинг и анализ качества воздуха в городе Алматы на пробоотборники частиц РМ2.5. Бектасов М. так же принимал участие в выполнении проекта (С Олей по воздуху номер плз вставь). Стажировался в СПбГУ на кафедре органического синтеза. Имеет две публикации в журналах первого квартиля (Talanta, Journal of Chromatography A).
Толкын занимается исследованиями для своей докторской диссертации по разработке газохроматографических методик определения летучих органических соединений (ЛОС) в объектах окружающей среды на месте отбора с использованием твердофазной микроэкстракции. Стажировалась в Высшей национальной горной школе Сент-Этьена (Гардан, Франция). Принимала участие в разработке веб-сайта о науке и научной аналитике (scientometrics.cfhma.kz).
С 2019 года является докторантом КазНУ им. аль-Фараби по образовательной программе «Стандартизация и сертификация», также по совместительству является младшим научным сотрудником лаборатории «Экология Биосферы». В 2018 году обучалась по программе академической мобильности в Tampere University of Applied Sciences (Финляндия). В 2019 году прошла обучение по программе Erasmus+ в Valladolid University (Испания) по специальности «Environmental Engineering». С начала своей научной деятельности Мамедова М. Р. опубликовала 10 научных работ, включая 2 статьи в международных научных журналах. Имеются публикации в международных конференциях
Сырғабек Ерқанат работает над докторской диссертацией по разработке методики определения пестицидов в винограде на основе твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Участвует в выполнении грантовых проектов лаборатории «Экология Биосферы», под руководством ассоц.профессора Алимжановой М.Б. Наряду с практическими познаниями в газовой храмотографии (Agilent), дополнительно, имеет навыки в работе с приборами как атомно-абсорбционный спектрометр (Agilent), атомно-эмиссионный спектроментр (Thermo Scientific, iCAP; Agilent ISP-ECO) и Ерқанат в 2019 году в проходил научную стажировку в Нови-Садском университете, на факультете Технологических наук, кафедра прикладной и инженерной химии (Сербия).
Нурби занимается исследованиями для своей диссертации по идентификации новых летучих органических загрязнителей в объектах окружающей среды г.Алматы. Также участвует в проекте по разработке газохроматографических методик анализа объектов окружающей среды на основе твердофазной микроэкстракции.
Турсун К. является студентом выпускного курса бакалавриата по специальности «Химия». Занимается изучением пространственно-временных изменений концентраций загрязнителей в атмосферном воздухе, а также разработкой новой методики по определению летучих органических загрязнителей в воздухе с использованием твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием. Является трехкратным победителем республиканской олимпиады по химии среди студентов ВУЗов за 2019-2021 г., обладателем премии «Лучший химик исследователь» в 2020 г.
Мадина занимается разработкой газохроматографических методик определения летучих органических соединений в объектах окружающей среды на месте отбора на основе твердофазной микроэкстракции.
Дюсенкулова Балгын принимала участие в разработке «зеленых» методик определения азотсодержащих пестицидов в объектах окружающей среды с использованием твердофазной микроэкстракции. Дипломная работа посвящена применению метода cold-fiber твердофазной микроэкстракции для анализа пестицидов в образцах почвы. В 2023 году прошла advanced training courses в рамках IUPAC Activity for Connecting the Chemists, а также участвовала на международной конференции Carbon Nanomaterials for Energy and Environmental Applications.
Аружан занимается разработкой газохроматографической методики определения летучих продуктов трансформации ракетного топлива несимметричного диметилгидразина в почве на месте отбора на основе твердофазной микроэкстракции.
Free AI Website Maker